22.01.2011 - 22 Января 2011 - Андрей Дашков
Андрей Дашков
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Январь » 22 » 22.01.2011
04:06
22.01.2011

Добавлена аудиоверсия рассказа "Инстинкт жертвы" (раздел "Произведения/Аудиоверсии/Рассказы "). Слушать.
*   *   *
Новая тема на форуме.
Мистический триллер, психотриллер, хоррор. Почему эти направления в исполнении русскоязычных писателей не приживаются на "одной шестой суши"? В чем причины? В дезориентированности массового читателя? В пресловутом "специфическом менталитете"? В отсутствии или недостаточности грамотного "пиара"? Или все проще - в отсутствии хороших писателей?
Для начала - цитата из классика:
"Надоело все одно и то же, хочется про чертей писать, про страшных, вулканических женщин, про колдунов, но, увы! требуют благонамеренных повестей и рассказов из жизни Иванов Гаврилычей и их супруг". (Из письма А. П. Чехова к Е. М. Шавровой от 4 декабря 1894 г.)

Просмотров: 805 | Добавил: dash | Теги: Инстинкт жертвы, рассказ, психотриллер, хоррор, триллер, аудиоверсия | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 7
1  
Вопрос интересный. И писатели, в частности, А. Дашков, - глубокий, тонкий психолог, искусно владеющий языком, - на высоком уровне. Но тут можно задать встречный вопрос - почему именно хоррор, почему именно средствами насилия, страшными сценами хотелось выразить то, что внутри?

2  
В наше время пиар кое-что, да значит...

3  
Большенство людей слишком прагматичны. Их интересуют более обыденные вещи, понятные для ума: любовь, креминал, политика, молодежная жизнь, отношения и т.д. Мрачность пугает. Если текст глубокомысленный и заставляет думать - пугает тем более...
Однажды я спросил у одной девушке, читала ли она некую понравившуюся мне книгу, и та задумчиво спросила: "о чем она?". Я ответил коротко: "это фэнтази". Тогда она чуть скривилась и ответила: "нее, ФАНТАЗИЮ не люблю!". smile Вот так..

4  
Вопрос грамотного пиара, мне кажется имеет место быть. Точнее вопрос его отсуствия. Но вообще специфика постсоесткого пространства такова, что мрака и чернухи тут хватало на улице, не далее, как еще лет 10-15 назад. Да и сегодняшний день далек от сытого, спокойного существования. Людям, чтобы пощекотать себе нервы, не нужны черти, демоны и ведьмы. Им достаточно поздно вечером вернуться к себе домой в многоэтажку на ХТЗ через дворы.

5  
Можно согласиться с WG по поводу кошмара постсоветского пространства. Но думаю, что настоящий ответ более уничтожающий. Нет культурного фона, подпитки легендами и преданиями - то на чём строится жанр ужасов (основа, на которой жанр был бы востребован). Да, мы живём на огромной территории, где пока ещё есть уникальные коренные народы (как и американские индейцы, легенды которых с успехом использовал тот же Кинг) но где можно о них узнать?
Люди здесь действительно весьма прагматичны. Культура и мифология места, в котором они живут, оказывается им не интересна. Остаются только традиции наполненные настроением, но не историей.

Конечно тема, к которой обращается писатель, имеет не малое значение. Можно исследовать область детских страхов, можно обратиться к чему-нибудь первобытному, можно оперировать кошмарами современного общества (они, как заметил WG действительно имеют место). Может выйти и так, что это будет широко востребовано.

Могу совершенно точно сказать как молодой человек, появившийся на свет в конце 80-х и как поклонник жанра ужасов, что не буду читать литературу от отечественного автора, где чувствуется консервативный, "старпёрский", совковый, а теперь уже постсовковый дух.


6  
Мне кажется прижился бы в сильно упрощенном виде,где не надо думать,пили себе ноги,да пожирай кишки и кровищи на всю страницу,ежели от данного сценария автор отступил и читателю потребовалось совершить умственное усилие,то автор отстой и его в топку)))
Потом еще мне кажется Man Heaven где то прав,но не легенд и преданий не хватает,а информации о них,смешно подумать на новогодних поздравлениях у нас санта клаусы и носочки,а это не наше,вот и читатель туда же(на запад),там для умственно отсталых в большинстве своем пишут(есть конечно исключения).
И совсем уже утопично думать о том,что кто то начнет пиарить наше(коммерчески не выгодно и "афторитету" болезненно).
Так что из вышесказанного можно сделать вывод:"Какие мы тут умные,давайте будем радоваться этому и общаться с себе подобными"(шутка)

7  
Собственно как можно рассуждать о популярности если произведения данного жанра не публикуются и не рекламируются.Издатели открещиваются от них всякими способами считая их коммерчески не выгодными.
Вопрос к издателям.А вы пробовали пропиарить хоть что нибудь данного жанра на уровне какой нибудь хрени типа любовного Робски(не знаю как пишется ,но это наверное не важно)?
Я понимаю,что такие вопросы надо задавать не здесь,но он также частично является ответом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Ссылки
  • Книги Андрея Дашкова на ЛитРес
  • Книги Андрея Дашкова в Andronum
  • Писатель-фантаст Андрей Дашков
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    © Дашков А.Г., 2010-2016