Любимые моменты - Форум
Андрей Дашков
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум 1 » Архив » Любимые моменты (Описываем то, что особенно зацепило воображение)
Любимые моменты
mangenoyaДата: Понедельник, 07.03.2011, 09:03 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 3
Статус: Offline
В данной теме я предлагаю описывать те моменты , которые вам наиболее понравились в произведениях А.Д. Это может быть образ одного из персонажей, какой-нибудь сюжетный ход или особенно полюбившийся эпизод, буквально "рожденный для экрана"...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К примеру, мне очень понравился образ лазаря - некро существа, состоящего из трех абсолютно разных личин ("Войны некромантов").
Естественно, самым колоритным из них является висельник Вальц. Лишенный каких-либо эмоций, владеющий тайнами мастерского убийства и неумолимо идущий к своей цели. Взять хотя бы его зараженную крысу, которую он всюду носил с собой в мешке - это настоящая средневековая бактериалогическая бомба массового поражения! Я все думал: зачем она ему?! А когда он опустошил с ее помощью целый город на своем пути, я был в шоке...

Понравился очень эпизод, где Вальц лежит на дне ручья, а над ним проходит цепь солдат. Шикарный момент для экранизации!

 
bookaДата: Вторник, 08.03.2011, 09:53 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Эт тема благодатная. Частично будет перекрываться с "Цитатами", но что делать. Тут столько всего вспоминается. Вот, например, концовка "Суперанимала", когда бывшему продавцу мороженого Лео снится, что вернулась прошлая нормальная жизнь и тут к нему приходит смерть. Придется цитировать, лучше все равно не скажешь:

"Лео распродал все запасы мороженого и решил посидеть в тени.
Но не успел насладиться покоем. В глубине парка появилась фигура, выглядевшая нелепо в жаркий день: вся в черном с головы до ног. Однако никто не оборачивался, чтобы посмотреть вслед этому пугалу. Похоже, фигуру в черном видел он один.
Лео понял, что ему пора.
Он глубоко вздохнул, вбирая в себя неповторимые мгновения и запахи лета, и посмотрел в небо сквозь пятнистую золотисто-зеленую кожу листьев. Солнце, играя, брызнуло в него своими лучами; Лео зажмурился и улыбнулся, как ребенок.
Что-то заслонило солнце.
- Закончил? - просто спросило существо в черном, остановившись перед ним.
- Да, - так же просто ответил Лео.
- Тогда пойдем?
- Конечно.
Они вместе двинулись к темной арке, вдруг возникшей в белой, увитой диким виноградом стене. Они молчали. Слова были не нужны. Никто и никогда не понимал Лео так хорошо без всяких слов."

 
mangenoyaДата: Пятница, 11.03.2011, 06:12 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 3
Статус: Offline
Мне в Суперанимале понравилось все! Но никогда еще я не сталкивался с описанием оружия, которое имеет имя и характер. "Громобой", "Тихая Фрида"... А еще, конечно, кровавую историю...
Как же мне назвать свой кухонный нож? wink

Добавлено (11.03.2011, 06:12)
---------------------------------------------
booka, похоже, тема все же не слишком благодатна... - 17 просмотров и только 2 ответа - мой и ваш.
Видать, людям ничего не понравилось, их хватает лишь на несколько цитат либо они слишком суровы как Чак Норрис - предпочитают дейстовать, а не говорить! biggrin

 
evaДата: Пятница, 11.03.2011, 22:36 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
Спешу заверить администратора сайта, что тема на самом деле очень интересна. Только вот на прочтение всего произведения, на осмысление требуется время... Цитат (любимых моментов) в "Суперанимале" - выше крыши. И вопросов тоже. Так что немного терпения, - прошу.

Добавлено (11.03.2011, 22:05)
---------------------------------------------
"Сначала, держа в руках осколки прошлого, надо было преодолеть острую боль и сожаление по всему безвозвратно утраченному – книгам, музыке, покою, весне, любимым людям, – но после этой страшной ностальгии вдруг пробуждалась она…
Надежда .
Надежда на то, что однажды все может вернуться на круги своя (так ведь устроен мир, правда?), все повторится: и величайшие глупости, и величайшие взлеты, – и природа воскреснет, восстанет изо льда, будто мамонт, пролежавший в вечной мерзлоте тысячи лет и чудом возвратившийся к жизни.
Если это не так, тогда неправы пророки. Но случаются ли чудеса? Не являются ли они отражением внутренней потребности пережить то, что пережить невозможно? "(Суперанимал")

Добавлено (11.03.2011, 22:10)
---------------------------------------------
"Внезапная вспышка ослепила его. Это была бомба, взорванная озарителями . Мир мгновенно изменился. После взрыва все вывернулось наизнанку, превратилось в негатив реальности: огонь уже был черным, а камни – белым обжигающим сиянием; твердое оказалось зыбким, мягкое – непреодолимым, тяжелое – летящим, невесомое – давящим…" ("Суперанимал")

Добавлено (11.03.2011, 22:21)
---------------------------------------------
"Локи испытывал невероятное возбуждение. Гораздо более интенсивное, чем сексуальное. Это была вибрация силы, поднимавшейся по стволу позвоночника от крестца до головы и темным фонтаном бившей в небеса. Фонтан достигал невидимых далеких звезд, о которых сохранились только легенды. В ту минуту Локи вдруг «узрел» звезды внутренним взором – это было видение, открывшееся у него на ином уровне жизни. Огромные сгустки энергии перетекали в непостижимо устроенной Вселенной. Потоки, воронки, источники… Миры создавались и рушились прямо «на глазах». Это напоминало танец чьего-то невероятного воображения, и Локи тоже принял в нем участие. Вымя божественной природы, набухшее молоком вечности, внезапно оказалось ощутимым и реальным; Локи припал к нему, отхлебнул магического напитка, понял, что запредельность существует… а потом все прошло."("Суперанимал")

Добавлено (11.03.2011, 22:36)
---------------------------------------------
"Она шла, спотыкаясь и с трудом различая следы. Легка добыча для дегро или волков. Не добыча даже, а кусок мяса в упаковке… Но она думала не о себе, а о нем . И если Студент обрел спасительную веру во всемогущего хозяина, то ее охраняло другое. Она не осознавала своих чувств. Она хотела только, чтоб ему было хорошо.
А теперь скажите, разве это не любовь?."("Суперанимал")

 
mangenoyaДата: Пятница, 11.03.2011, 23:21 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 3
Статус: Offline
eva, А какой из моментов (любой книги Андрея) вам хотелось обязательно увидеть на экране?
Я бы очень хотел сходить на фильм "Зверь в океане". Когда на фоне играет психоделическая музыка, я буквально вижу какой-то оболденный клип, где странный человек с длинными волосами, черными глазами (чтобы ловить малейший свет во мгле глубин), какой-то синеватой кожей и острыми когтями мчит по океану на спине касатки. Она выпрыгивает вместе с ним из воды и опять проваливается под поверхность...
Я вижу кадр боя: звучат пронзительные крики китов, Человек, пригнувшись стремится вместе со своей касаткой сквозь мутные облака крови в гущу покромсанных тел, а откуда-то сбоку, из мрака, вдруг появляется огромедная акулья морда и раскрывает пасть... (это словно трейлер к новому голливудскому хиту). cool
Кстати, интересная информация:
касатки на латыни называются orcinus orca ("кит, связанный со смертью" - сказал он-лайн переводчик). делятся на два вида: оседлые и кочевые. оседлых бояться все твари, но когда появляются кочевые, тюлени буквально в ужасе выскакивают на берег - кочевые ОЧЕНЬ злые, валят всех и много! выяснился данный факт при изучении языков касаток; оказалось, что оседлые и кочевые общяются по-разному (их голоса записали, опустили в воду микрофон и громко транслировали эти звуки... все живое тут же разбегалось кто куда))... cry smile


Сообщение отредактировал mangenoya - Суббота, 12.03.2011, 08:43
 
devilkotДата: Суббота, 12.03.2011, 03:01 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 4
Статус: Offline
to manqenoya по поводу экранизации

Я точно знаю то, что ни один режиссер, ни один актер, какими бы они не были гениальными типами, НИКОГДА не реализует замысел автора. Приведу пример: знакомая девочка, учившаяся со мной в одном классе, нарисовала картинку. довольно таки милую, но что-то было в этой картинке не то что страшное... что-то, чего я по щас понять не могу.... ее подружка попыталась рассказать своим подружкам то, что художник имел в виду... и где-то в середине экскурсии по картинке, получила по щам. мы любили эту разказчицу, но почему-то ни кто не дернулся....

PS: события произошедшие со мной, когда я учился в 3ем классе


---
Мурка, не ходи, там сыч
На подушке вышит,
Мурка серый, не мурлычь,
Дедушка услышит.
Няня, не горит свеча,
И скребутся мыши.
Я боюсь того сыча,
Для чего он вышит?

А. Ахматова
 
mangenoyaДата: Суббота, 12.03.2011, 08:30 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 3
Статус: Offline
devilkot, smile
Экранизация любого романа Андрея - это слишком сложный вызов (особенно для отечественного кинематографа). Там ведь обычно действий не так уж и много, а вот сопутсвующих психоделических описаний целое море. Вот как написать сценарий, чтобы передать хоть крохотную часть всего этого психодела?!...
Даже взять хотя бы "Зверь в океане" - при чтении все вроде просто и ясно, но... как передать визуально общение главного героя со своим китом? Его ментальное проникновение в Их мир, переживания и все эти мысли об утраченной цивилизации?
Я (если бы был киношником cool ) взялся бы экранизировать "Бледный всадник, Черный валет". Тут более доступные образы и описания: постапокалиптическое село бывшего советского союза, люди с писталетами, полное отсутствие "нормальных" законов и какие-то страшные мутанты (давно читал, уже не помню деталей).

Рассказ "Черный ровер, я не твой" (я, признаться честно, не сразу уловил, что в названии скрыта песня "черный ворон, я не твой" - иногда очевидные вещи почему-то выпадают из внимания). Написано шикарно, сюжет прост, ГГ (главный герой) - знакомый всем нам до боли тип людей из мира криминала. Вот это произведение довольно легко можно воплотить в фильме, и причем даже без крупных затрат на спецэффекты.

Quote (devilkot)
ее подружка попыталась рассказать своим подружкам то, что художник имел в виду... и где-то в середине экскурсии по картинке, получила по щам. мы любили эту разказчицу, но почему-то ни кто не дернулся....

Передавать даже собственные мысли не так уж и просто я вам скажу. ))) А чужие - тем более.
Надо быть очень ярким рассказчиком, чтобы суметь не только четко донести Суть, но создать нужный эмоциональный фон.
Существует одна очень распространенная проблема при передаче мысли: нам кажется, что мы изъясняемся доступно и понятно ("картинка" описуемого ясно висит на экране сознания), но в действительности просто награмождаем слова и выдаем обрывочные, не всегда связанные между собой фразы. Слушатель/читатель в таком случае не вовлекается вообще.


Сообщение отредактировал mangenoya - Суббота, 12.03.2011, 08:38
 
evaДата: Суббота, 12.03.2011, 22:08 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
А отечественный кинематограф вообще тут отдыхает. Для экранизации нужны такие спецэффекты, что в нашей стране я думаю нет ни технических, ни материальных - никаких вообще возможностей... Ну а "Зверь в океане" мне кажется должен быть рисованный... Как же снять "живьем" всю эту грандиозную красоту?! Да и вообще это произведение меня больше всего за душу берет... Я очень люблю китов, дельфинов, акул, короче всех обитателей морских... Да и человеческие переживания сжимают сердце. Все погони, драчки, девочки - все это здорово, но тут.... уж очень все сильно .... Вот американцы же сняли фильм про касатку... Им бы сценарий "Зверя в океане".... А эмоции можно еще ведь передавать голосом из-за кадра... ПРосто на фоне соответствующей музыки и визуалього ряда диктор приятным голосом читает о том, что автор написал... Иначе - никак, я думаю.
 
mangenoyaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 15:48 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 3
Статус: Offline
eva, smile Я тоже уже об этом подумал: монолог ГГ на фоне, и вместо четкого человеческого голоса, отдающего команды китам, какой-то смутный размытый звук - то, что исходит из "нашей" головы.
С видео рядом, как вы сказали, труднее. Пришлось бы все рисовать на компе (как Аватар).
Отечественные киношники такое в жизни не потянут! Разве что испортят идею всякой "халтуркой"... Жаль, что у нас все так кисло!

Добавлено (13.03.2011, 00:36)
---------------------------------------------
eva, А кроме "Зверя", что будоражит ваше воображение? (какой-то клип в вашей фантазии, который возникает при прочтении определенных моментов из книг Дашкова)..

Добавлено (13.03.2011, 15:48)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=g5QhxGyAwcM
Красивейший ролик. Касатки тут нет, но тем не менее...

Сообщение отредактировал mangenoya - Воскресенье, 13.03.2011, 09:16
 
evaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 21:05 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
"Но возник и побочный эффект: теперь Его Бестелесности не надо было ни в чем меня убеждать; я сам поверил в существование Того Места. И если выживу, начну искать его по собственной воле. Зерно одержимости дало всходы. Я даже догадывался, как называется То Место. Разобравшись со свободой , я рискнул забраться дальше и ухватил за хвост следующую ускользающую мыслишку…
Тьма. Свет.
Короткое слово из Новейшего Завета.
Рай.
Свет. Тьма.
Все еще помню слово: рай .
Кажется, я начинал догадываться, что оно означало.
Уровень, где здешний божок наконец-то оставит нас в покое! Местечко, где никого не будет надо мной." ("ОАЗИС ДЖУДЕККА")
Так вот в Том Месте иногда по ночам светит огромная полная луна... А по самой кромке воды идут двое, держась за руки. Они слушают биение своих сердец, шепот камыша и музыку....нежную и немного печальную....
 
mangenoyaДата: Понедельник, 14.03.2011, 09:38 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 3
Статус: Offline
Мне Оазис, признаться честно, не очень понятен...
Существует тест, с помощью которого можно определить насколько ясно вы осознали какую-нибудь информацию: попробуйте пересказать это другому и разъяснить суть. Касательно Оазиса Джудекка я смогу пересказать лишь отрывочные моменты.

Помню, эти Гильдии, которые существуют внутри замкнутого мира какого-то мутирующего общества - они подозрительно напомнили мне клановую систему компьютерных игр. Там персонажи тоже принадлежат тем или иным кастам (убийцы, воры, охотники и т.д.). Обычно в начале игры ты выбираешь в какой из них будешь состоять и развиваешь навыки своего подвида, причем одиночкам в подобных играх делать нечего, потому что вне сообществ они слишком слабы, чтобы выжить.

Вообще там есть, что обсудить. Произведение не из простых.

 
evaДата: Понедельник, 14.03.2011, 14:05 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
Я быть может ошибаюсь, - это всего лишь мое восприятие.... Но мне кажется, что сцена с сиамскими близнецами - ключевая. А все остальное вертится вокруг нее. Всплывают по очереди то тот, то другой "типаж". Ведь человек, в зависимости от обстоятельств, наверное может быть разным. Другое дело, ты сам себя уберегаешь от этой раздвоенности, стараясь избегать этих нежелательных обстоятельств, оставаясь цельным Тут еще наверное играет роль врожденная способность сохранять свои мозги, а стало быть и себя, свое отношение, поведение, строго на ватерлинии, не позволяя им, мозгам, опускаться ниже или взмывать вверх... Другими словами это три линии... Голос, существование Его Бестелесности (его сокращенное имя) - это левая линия. Тут можно много рассуждать о том, что человек, придерживающийся как правило средней линии (или находящийся на линии ватерпаса) может на первый взгляд казаться скучным занудой, которому нечего будет вспомнить... Но тут каждый вибирает сам - если страдаешь, воспринимая все серьезно, а значит и относясь ко всему серьезно - сиди в середине. Если все легко - падай, взлетай - раз легко - почему нет?! Но если повезет, и вдруг встретишь человека, идентично ко всему относящегося, то с ним получится все - и взлеты и падения как бы проникнув друг в друга все равно дадут середину, но середину "правильную" - не скучно-занудливую, а то, что называется полнотой жизни. Но встретить - по сути свою половинку - это дар божий.

Сообщение отредактировал eva - Понедельник, 14.03.2011, 14:41
 
mangenoyaДата: Понедельник, 14.03.2011, 15:31 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 3
Статус: Offline
Да. Каждый выносит из этого произведения что-то свое...
Я помню близнецов (еще одно отождествление с Янусом) показательно подвергли экзекуции и они утонули (вижу, что подзабыл уже совсем), мешая друг другу спастись. При этом одна сторона была нормальной, а вторая уродливой. Вместе они были как бы нераздельными противоположносиями (вроде темной и светлой стороны луны).
Главный герой путешествовал вместе с Сиреной и, быть может, они тоже как-то олицетворяли двойственность (но только кто из них был какой стороной ?)).
 
evaДата: Четверг, 24.03.2011, 10:50 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
Нет, Сирена - это не вторая сторона - она сама по себе - я так думаю... Это просто попутчица, характеризующая определенный эпизод в жизни главного героя.... Мне так кажется что это эпизод, приведший к Взрыву... И наверное отголоски его чувствуются по сей день... (Сорри, если ошибаюсь)

Добавлено (24.03.2011, 10:50)
---------------------------------------------
Прочла "Остров" Калейдоскоп чувств. Небольшое произведение, а сколько всего! Вот что надо экранизировать! Но как и в любом произведении есть ключевая фраза. Мне вдруг почувствовалось, что эта фраза именно такая - ключевая! Это как будто вышло солнышко после сильной грозы... Все кажется свежим и умытым, радуга во всей красе... жизнь продолжается....
"....Схлынула мутная пена всех минувших дней. В ветре, омывающем лицо, была одна только свежесть. Меня пронизывал поток жизни. Исчезла гнетущая тяжесть времени. День и ночь слились воедино – солнечная ночь, наполненная волшебным светом, и звездный день с таинственным мерцанием небес. С луны лилась тихая музыка раскрытых тайн. Природа впустила меня в себя, вернула к животворящим истокам; не осталось ничего невозможного...."

Сообщение отредактировал eva - Понедельник, 14.03.2011, 21:26
 
Форум » Форум 1 » Архив » Любимые моменты (Описываем то, что особенно зацепило воображение)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Дашков А.Г., 2010-2016