Мистический триллер, психотриллер, хоррор. Что не так? - Страница 2 - Форум
Андрей Дашков
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Форум 1 » Архив » Мистический триллер, психотриллер, хоррор. Что не так? (Проблемы направлений)
Мистический триллер, психотриллер, хоррор. Что не так?
dashДата: Суббота, 22.01.2011, 03:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Мистический триллер, психотриллер, хоррор. Почему эти направления в исполнении русскоязычных писателей не приживаются на "одной шестой суши"? В чем причины? В дезориентированности массового читателя? В пресловутом "специфическом менталитете"? В отсутствии или недостаточности грамотного "пиара"? Или все проще - в отсутствии хороших писателей?
Для начала - цитата из классика:
"Надоело все одно и то же, хочется про чертей писать, про страшных, вулканических женщин, про колдунов, но, увы! требуют благонамеренных повестей и рассказов из жизни Иванов Гаврилычей и их супруг". (Из письма А. П. Чехова к Е. М. Шавровой от 4 декабря 1894 г.)
 
Oldie1Дата: Четверг, 27.01.2011, 16:43 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Думается, есть еще пара причин малой популярности хоррора, мистического триллера, психотриллера "в наших палестинах".
Во-первых, место этих направлений у нас в последнее время в изрядной степени заняла так называемая "чернуха". "Свинцовые мерзости жизни", "все плохо, и будет еще хуже, сколько ни трепыхайся" -- и т. п. Без всякой мистики.
В-вторых, у нас хоррор традиционно не умеют раскручивать и позиционировать. Начать с того, что большинство книг отечественного хоррора и мистики издавалось в совершенно неподходящих для них сериях. Книги того же Андрея Дашкова, Виктора Точинова и других выходили в сериях фантастики ("Звездный лабиринт" "АСТ") или фэнтези ("Абсолютная магия" "ЭКСМО", "Заклятые миры" "АСТ", "Колесница богов" "Северо-Запад Пресс" и т. п.). Естественно, читатели, желавшие читать фэнтези или приключенческую фантастику, и покупавшие эти серии, эти книги воспринимали плохо. А читатели хоррора зачастую проходили мимо книг, изданных в "не их" сериях.
Разумеется, эти две причины -- не единственные, но тоже достаточно существенные.
Также надо отметить, что даже книги такие зарубежных мастеров хоррора, как Стивен Кинг, Роберт Мак-Каммон, Дин Кунц, Клайв Баркер, Дэн Симмонс, Роберт Блох, Амброз Бирс, Говард Филлипс Лавкрафт, Брайан Ламли, Энн Райс и др. продаются у нас куда меньшими тиражами, чем на Западе.
 
Форум » Форум 1 » Архив » Мистический триллер, психотриллер, хоррор. Что не так? (Проблемы направлений)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

© Дашков А.Г., 2010-2016