Цитаты - Страница 2 - Форум
Андрей Дашков
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Форум 1 » Архив » Цитаты (Здесь понравившиеся вам цитаты из произведений Андрея.)
Цитаты
evaДата: Воскресенье, 12.12.2010, 21:57 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
Среди густых зарослей камыша можно забыть об опасности, которую таит в себе топкое дно. Лунная дорожка уводит к темному нагромождению ветвей на противоположном, почти неразличимом берегу. Ощутимы еще не родившиеся звуки -- песни неживого пространства, трущегося об воду. Тени скользят в глубине -- зыбкие и неуловимые, как сны...

Там есть нечто, всегда готовое принять нас. Избавить от тревоги, неприятностей, опостылевшей любви, тяжкого груза воспоминаний. Может быть, даже от старости. Плата за это -- нестерпимый страх.

Мало кто соглашается платить. Абсолютное большинство не покидает берега. Еще бы -- есть водка. Мы становимся легкими и приобретаем забытую способность скользить... Есть книги -- и мы вяло пережевываем чужие мысли. Есть пейзажи -- и мы впитываем медленно действующий яд впечатлений. В конце концов, есть мальчики и девочки -- и мы с удовольствием теряемся в объятиях друг друга.

Но всегда есть и черное озеро. Кто-то неслышно ступает по воде. Ночная свежесть содержит холодок кошмара. Озеро настолько близко, насколько ты захочешь. Лучше не думать о нем. Но оно есть.
("Мокрая и ласковая"

 
CALYPTICДата: Воскресенье, 12.12.2010, 23:32 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 4
Статус: Offline
Это одно из моих любимых произведений...

...А потом началась обычная для него ноябрьско-декабрьская депрессия. Поганое, дохлое время, когда душа вымерзала вместе с грязной водой в лужах и сточных канавах. Время, когда тоска оглушает сильнее, чем назойливая музыка, и ею отравлено все - бессмысленные значки на бумаге, сшитой в тома, серые, пропахшие мертвечиной дождливые дни, испачканные руки детей и обувь жены, начинавшей внушать физическое отвращение. Капли стучали в окна: тос-ка, тос-ка, тос-ка...
А. Дашков "Мокрая и ласковая"

 
evaДата: Понедельник, 13.12.2010, 12:52 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
Наступила ночь. На востоке всплыла луна цвета насыщенного лимонного сока. Когда Вовчик, равнодушный к красотам природы, наконец удосужился бросить взгляд на ночное светило, то обнаружил, что с лунным диском творится какая-то чертовщина. В его центре появился череп - свосем маленький, но все же хорошо различимый. Теперь луна стала похожа на монету с изображением головы монарха. Только монарх правил не на земле, а этажом ниже... ("Черный "ровер", я не твой")

Добавлено (13.12.2010, 12:28)
---------------------------------------------
Наконец впереди засияли огни - тусклое созвездие, брошенное в сгустившийся мрак над изломанным горизонтом. ("Черный "ровер", я не твой")

Добавлено (13.12.2010, 12:32)
---------------------------------------------
Вовчик огляделся по сторонам. Давным-давно он не оставался наедине с ночной природой. Мир выглядел нетронутым, если не считать шоссе, разрезавшего землю пополам. Звезлы сияли холодно и безразлично. Все предметы отбрасывали фиолетовые тени. Даль была беспредельной. Вовчик впервые увидел все это сквозь призму своей относительноймалости и кратковременности....("Черный "ровер", я не твой")

Добавлено (13.12.2010, 12:37)
---------------------------------------------
На немногочисленных физиономиях, с вялым подобием интереса повернувшихся в сторону вновь прибывшего, лежали одникавые печати обреченности, которые не спутаешь ни с чем - даже с глубоким горем. Всякое горе рассасывается со временем, а тут в каждом глазу сияло по провалу, оканчивающемуся мертвым тупиком. ("Черный "ровер", я не твой")

Добавлено (13.12.2010, 12:41)
---------------------------------------------
Чуть ли не впервые в жизни Вовчик поймал себя на иррациональном ощущении погруженности в безвременный вялотекущий кошмар. Куда ни направишься - всюду ночь, отодвинутая за нраницу света и тьмы, и глубокое человеческое молчание по ту сторону дыхания и бессмысленной речи. ("Черный "ровер", я не твой")

Добавлено (13.12.2010, 12:43)
---------------------------------------------
И снова была прямая лента шоссе, ныряющая в черную дыру запада, и темные поля слева и справа, заросшие сорняками, и багровеющая луна с черепом, все больше похожая на надрезанный апельсин...("Черный "ровер", я не твой")

Добавлено (13.12.2010, 12:49)
---------------------------------------------
Когда Вовчик взошел на верхнюю ступеньку, на дверь упал бледный луч. луч теплого "живого" света, казавшегося ппочти вещественным среди холодных электрических призраков... Вовчик обернулся. С церковного крыльца восточная часть горизонта просматривалась как на ладони. Ни одно здание, дерево или даже куст не заслоняли место восхода. Возникала иллюзия, что туда идет долгий спуск, заканчивающийся пропастью, из которой может выбраться только солнце. ("Черный "ровер", я не твой")

Добавлено (13.12.2010, 12:52)
---------------------------------------------
Электрической освещение разом погасло. Луна с черепом опустилась за линию горизонта. Закатилась куда-то, как потерянная монета. .. Только сияющая зыбкая корона надвигалась с востока, прогоняя сумерки.... ("Черный "ровер", я не твой")

 
CALYPTICДата: Вторник, 14.12.2010, 16:30 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 4
Статус: Offline
Судя по всему, мир был с грехом пополам запущенным механизмом, либо часами, подсоединенными к адской машинке, либо просто стеной без верха и низа, в которую время добавляло новые бесчисленные кирпичики, складывая дурацкую башню, бессмысленную мозаику, видимую только со стороны...
А. Дашков "Homo super" (Рыбка-бананка ловится плохо)

Добавлено (14.12.2010, 16:30)
---------------------------------------------
...На следующее утро Эдик зашел в детскую и обнаружил в изголовье кровати огромную крысу. Мальчик не спал и ласково поглаживал уродливую грязно-коричневую тварь. Пыляев отдавал себе отчет в том, что на месте сына подох бы от разрыва сердца.
При его появлении крыса оскалила зубы. Супер успокоил ее, произнеся всего несколько неразборчивых слов. И той снова стало хорошо…
У Эдика закружилась голова, и он поскорее убрался из комнаты. В тот раз он со всей определенностью почувствовал,кто был лишним.
Еще через пару месяцев мальчишка заставил муравьев перенести муравейник подальше от дома, причем сделал это неведомым способом. Пыляев-старший не возражал – муравейник мозолил глаза и портил вид на фасад. Обошлось без жертв. Создатели совершенного общества не потеряли ни одного яйца.
Во время «переселения» Супер просто сидел на корточках и водил палочкой по жидкой грязи, малюя какие-то знаки. Эдик не задавал дурацких вопросов даже самому себе.
А. Дашков "Homo super" (Рыбка-бананка ловится плохо)

 
evaДата: Среда, 15.12.2010, 23:56 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
Наружу черной рекой излилась его ярость и потекла, блестя под звездами, по глубоким мрачным долинам безумия, между незыблемыми и недостижимыми горами раскаяния... "Кормление черной собаки")
 
CALYPTICДата: Воскресенье, 19.12.2010, 18:47 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 4
Статус: Offline
Он в сотый раз задал себе этот вопрос: что делать, если... Если женщина, которую ты боготворил, оказалась насквозь лживой, лицемерной, пустой, самовлюбленной, недалекой мещанкой. Если тебя предали люди, которых ты считал близкими друзьями и доверял то, чего и матери не всегда доверишь. Если завистники и враги погубили твою карьеру. Если во всем мире не осталось ни одного живого существа, которому ты был бы нужен – именно ты сам, а не твои услуги, твои деньги, твоя благосклонность или твоя рабочая сила... Ответ он, конечно, знал: завести собаку. Но этот ответ его почему-то не устраивал.
Временами ему хотелось завыть, и временами он делал это – в ночное небо или в потолок своей квартиры, на луну или на абажур светильника, разделявшего с ним тлеющий ад бессонницы. Он глухо стонал, тоскуя по той, что была недостойна даже легкого сожаления, не говоря уже о стихах, которые он ей писал. Ими он всего лишь вдоволь потешил дешевое тщеславие весьма ограниченной бабы. Ему следовало знать раньше: женщина, предавшая один раз, предаст и второй, и третий, и десятый...
Он был просто наивен. Он думал, что она нуждалась в его любви и заботе. И разве он не слышал давным-давно: «Господи, защити меня от друзей, а с врагами я как-нибудь справлюсь сам»? Тем не менее у него была воля. Он держал себя в форме и не собирался спиваться. Он знал, что самоубийство – это на самом деле выход для сильных. И он держался до конца.
А. Дашков "Вода жизни"

Добавлено (19.12.2010, 18:47)
---------------------------------------------
Возможно, всеми подобными заведениями владела смерть через подставных лиц, ибо разве в наше время она не выглядела бы нелепо, разъезжая верхом на коне по базарам и грозя пальцем своим многочисленным клиентам? Нет, те дикие обычаи канули в прошлое, и теперь у нее есть цивилизованные уютные уголки: приятная музыка, мягкий свет, алкогольные нимбы, вуали сигаретного дыма, шепот старых девушек...
А. Дашков "Вода жизни"

 
evaДата: Четверг, 06.01.2011, 12:11 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 4
Статус: Offline
Герцогу стало ясно: если он хочет достичь цели, надо затратить гораздо больше энергии, чем прежде. В каждой отдельной реальности это означало стремление любой ценой реализовать свое материальное превосходство. Для не ведающих ни о чем людей это означало кое-что другойе: новую цепь катастроф, необъяснимых убийств, помешательств, шизофренических синдромов. Герцог ничего не знал о придуманных ими понятиях "добра" и "зла". Его энергия перемешивала протоплазму в миллионах снов с таким же безразличием, с каким лаборант взбалтывает пробирку с микробами.... ("Умри или исчезни")

Добавлено (22.12.2010, 15:50)
---------------------------------------------
...Герцогу грезился завершенный и совершенный Календарь - вечная тайна замкнутой Вселенной. Он тоже лелеял мечту о бесконечной жизни и сейчас выигрывал гонку у смерти... ("Умри или исчезни")

Добавлено (22.12.2010, 15:54)
---------------------------------------------
Календарь - это было то, что давало могущество только тогда, когда обретало полноту. Без сектора, исчезнувшего вместе с беглецом, герцог оставалься всего лишь многоликим демоном уничтожения. Он являлся следствием, а е причиной, и пока был очень далек от отождествления себя с материей. Его вибрации не совпадали с теми, из которых были сотканы сновидения. Он все еще путешествовал "снаружи", а не "внутри". Части его тела были разбросаны повсюду....("Умри или исчезни")

Добавлено (22.12.2010, 16:03)
---------------------------------------------
...Он был топором, подвернувшимся под руку мужа, заставшего жену с любовником; вспышкой света, ослепившей водителя многотонного грузовика за десяток метров от оживленного перекрестка; совестью священника, проповедовавшего загробную жизнь и отпускавшего грехи убийцам.....
Это было бесконечным богатством, но не полнотой.... Черные птицы его желания мелькали в снах, разыскивая беглеца. Бесплотные охотники сторожили мозг каждого из союзников, готовые броситься на добычу сразу же, как только приоткроются врата запретного путию..
("Умри или исчезни")

Добавлено (06.01.2011, 12:11)
---------------------------------------------
Я любил ее израненную душу, любил прекрасное существо, застигнутое врасплох кошмаром бытия и разделившее этот кошмар со мной. Родимое пятно я считал чем-то вроде стигматов, проступивших на теле той, которая страдала слишком много. Я готов был целовать багрового "паука", пожиравшего ее лицо; она стала для меня теплым сгустком света, заключенным внутри безобразной капсулы из плоти; этот свет согревал меня, он подарил мне новую жизнь, пробудил меня от спячки; с ним я ненадлго перенесся в рай. А капсула... Капсула бесследно растворится в желудке Костлявой, и останется один лишь свет....
Но пока она жива, я заранее преклонялся перед ее великодушием......("Собиратель костей")

Сообщение отредактировал eva - Среда, 22.12.2010, 15:48
 
devilkotДата: Пятница, 18.02.2011, 23:44 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 4
Статус: Offline
Сегодня еще раз перечитал чертову дюжину стихотворений Адама. Очень сильно. Очень

Добавлено (18.02.2011, 23:44)
---------------------------------------------
Ему окончательно испортили последний день. Он ненавидел евреев. По его мнению, те были виноваты во многих бедах, если не во всех. Они проводили коммунистические эксперименты, изобрели атомную бомбу, прибрали к рукам целые отрасли, а затем развалили их, они перекроили мир, вывели на орбиту «Абраксасы», высосали арабскую нефть. Незадолго до начала Джихада они впервые получили реальную власть и в этой стране – и что они с нею сделали?

Арийцы понимали степень опасности и действовали соответственно. Христиане нового времени оказались тупыми и мягкотелыми импотентами, и за дело взялись мусульмане. Но и это тоже, вероятно, было частью изощренного и циничного еврейского заговора. Цель? Окончательно обескровить противника.

Неужели все началось более двух тысяч лет назад с казни одного-единственного идеологического террориста? Хасан был уверен в этом. Еще он был уверен, что, когда ближайшая цель будет достигнута, евреи не успокоятся, пока не захватят всю планету. Но что они предпримут потом?

"Утраченный свет"


---
Мурка, не ходи, там сыч
На подушке вышит,
Мурка серый, не мурлычь,
Дедушка услышит.
Няня, не горит свеча,
И скребутся мыши.
Я боюсь того сыча,
Для чего он вышит?

А. Ахматова
 
dashДата: Суббота, 19.02.2011, 09:42 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Подобного рода цитаты, вырванные из контекста, могут быть восприняты людьми, не знакомыми с произведением в целом, мягко говоря, неправильно, а грубо говоря, как антисемитская проповедь. Учитывайте это, когда цитируете. Обойдемся без провокаций. Надеюсь, шовинизмом никто из пользователей сайта не страдает.
 
devilkotДата: Суббота, 19.02.2011, 11:40 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 4
Статус: Offline
Я ничего такого не имел в виду. Это ж мысли Хасана, человека находящегося на пороге смертной казни в умирающем мире. Надеюсь, людям просматривающим этот форум впервые, все же придет в голову мысль взять в руки книгу, а не начать биться в антиксенофобской истерике

---
Мурка, не ходи, там сыч
На подушке вышит,
Мурка серый, не мурлычь,
Дедушка услышит.
Няня, не горит свеча,
И скребутся мыши.
Я боюсь того сыча,
Для чего он вышит?

А. Ахматова


Сообщение отредактировал devilkot - Суббота, 19.02.2011, 11:41
 
CALYPTICДата: Понедельник, 21.02.2011, 10:11 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 4
Статус: Offline
Да, очень часто нужно показать часть мира в такой гротескной форме, для того чтоб у людей мозг, вдруг, заработал... Тут все мы, и украинцы, и евреи, и арийцы, и коммунисты, и христиане - все в одинаковой ситуации, потому что, пока у каждого, из перечисленных и не перечисленных, есть голова и руки, это значит, что они могут уничтожить мир. У все это получается одинаково хорошо.

Сообщение отредактировал CALYPTIC - Понедельник, 21.02.2011, 10:13
 
bookaДата: Среда, 23.02.2011, 09:46 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата на масонскую тему:

"Увидев масонские знаки, замаскированные в иллюстрациях, Строков был заинтригован. Раньше он слышал кое-что о харьковской ложе «Умирающий сфинкс», но его сведения были скудными и разрозненными. Насколько Виктор мог судить, теперь он держал в руках книгу одного из
«усыпленных» масонов. На титульном листе значилось:
Яков Чинский
ГРАФОЛОГИЯ
ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ АГРИППЫ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦАРСТВУ СНОВ".
("Умри или исчезни!")

С учетом того, что действие первой части романа происходит в Харькове, поиск в сети дает интересные результаты: "В Харькове первые масоны появились после приезда туда в 1764 г. профессора Московского университета, мистика Виганда. Да и сам университет в Харькове был создан стараниями масонов. К харьковской ложе «Умирающий сфинкс» принадлежали попечители Харьковского университета З. Карнеев и А. Перовский (наследник рода Розумовских), а также выдающийся украинский писатель П. Гулак-Артемовский, в 1841 г. ставший ректором Харьковского университета."
Также выясняется, что Чинский был реальным лицом и масоном, правда, звали его не Яков, а Чеслав:
"Чинский занимается оккультными науками: спиритизмом, хиромантией и пр., составляя и издавая по этим вопросам брошюры, каковы например, «Магические поиски Гилевича», «Страдания самоубийц в потустороннем мире», «Графология» и др. Чинского посещает много лиц, обращающихся к нему как к спириту и хироманту, причем некоторых своих клиентов он посвящает и в область масонства, снабжая их с этой целью специальной брошюрой под заглавием «Орден мартинистов», в каковой брошюре, помимо краткого изложения истории мартинизма, имеется особая «Справочная часть России» (с. 27), с указанием сведений о Генеральной Делегации ордена мартинистов и о самом Чинском как Генеральном Делегате и Члене Верховного Совета ордена."
Мне кажется, что имя Яков (Якоб) дано не случайно.
Таким образом, в некоторых эпизодах романа обнаруживается новый подтекст, даже если АД мистифицирует читателя. А в какой степени, мы, наверное, никогда не узнаем, да это и не нужно.

 
CALYPTICДата: Суббота, 26.02.2011, 16:46 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 4
Статус: Offline
Может Андрей Дашков объединил одного из создателей масонства в Украине, рыцаря Джеймса (Якова) Кейта с Чинским - провинциальным главой Ордена для славянских территорий и основоположником самостоятельного сатанинского движения на славянских землях? Такой себе симбиоз...

Сообщение отредактировал CALYPTIC - Суббота, 26.02.2011, 16:46
 
bookaДата: Вторник, 01.03.2011, 09:15 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Кейт ассоциируется с другим персонажем романа - масоном Клейном. Помимо того, что имена созвучны, год рождения Джеймса Якова Кейта - 1696. Роман "Умри или исчезни" написан в 1996. Такой вот маленький юбилей. Возможно, это случайность, но не думаю. Правда, Клейн произносит фразу: "За пятьсот лет можно кое-чему научиться". Но кто будет утверждать, что Кейт указал в анкете настоящий год своего рождения? bag
 
CALYPTICДата: Воскресенье, 01.01.2012, 19:44 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 4
Статус: Offline
Да, booka, я чувствую, что мне нужно это перечитать, и новым взглядом посмотреть на произведение... dry

Добавлено (01.01.2012, 19:44)
---------------------------------------------
Знаешь, мы все - курьеры. Каждый что-то везет туда, даже те, кто ни о чем таком не подозревает. Они думают, это их игра. Не-е-ет. Это чужая игра. И ты даже не представляешь, насколько чужая.
"Плод воображения".

Сообщение отредактировал CALYPTIC - Вторник, 01.03.2011, 20:59
 
Форум » Форум 1 » Архив » Цитаты (Здесь понравившиеся вам цитаты из произведений Андрея.)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

© Дашков А.Г., 2010-2016