Вопросы и ответы - Страница 17 - Форум
Андрей Дашков
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 17 из 20«12151617181920»
Форум » Форум 1 » Действующий » Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
dashДата: Среда, 25.12.2013, 13:58 | Сообщение # 241
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Вехи - громко сказано, хотя в эти дни, естественно, лишний раз задумываешься о том, что счетчик включен и т. п. Скорее, определенными этапами являются новые книги. Ощущения от потока времени: чем дальше, тем быстрее.
Насчет рассказов - пока ничего определенного. Зависит от ЛитРес. Надо заняться после праздников.
 
ds1607Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 22:33 | Сообщение # 242
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
С наступившими)
Если вернуться к теме переосмысления творчества другими людьми.
Не обращались ли напрямую написать сценарий игры "по мотивам" или фильма?
И если бы обязательным условием гипотетической экранизации стояло изменить концовку (в том числе сделав это лично) и частично концепцию на что-то более оптимистичное (например, те же "Войны некромантов" адаптировать под голливудское и прямолинейное) - согласились бы на это ?


Сообщение отредактировал ds1607 - Воскресенье, 19.01.2014, 22:35
 
dashДата: Понедельник, 20.01.2014, 09:19 | Сообщение # 243
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Обращались. Дело касалось "Черной метки". Был кем-то вроде консультанта. Итоги: сценарий написан, сильно отличается от оригинала, лежит без движения уже несколько лет (насколько мне известно).

Согласился бы на изменения, если бы речь не шла о чем-нибудь совсем уж тошнотворном (например, в конце "Войн некромантов" Руди женится на Белоснежке).

P.S. Вы хотя бы здоровались бы, что ли. Не говоря уже об элементарной вежливости при обращении.
 
ds1607Дата: Понедельник, 20.01.2014, 23:06 | Сообщение # 244
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Виноват, прошу простить за накладку - техническая недоработка и невнимательность, не специально, больше такого не повторится.

Позвольте несколько пространный вопрос относительно "Умри или исчезни!". В частности, элемента альтернативной истории - "сна" ГГ о том, как они оказались в реальности, где не было революции 1917 г. На мой взгляд, альтернатива показана живо и как минимум (!) убедительнее, нежели у авторов, пишущих "чистые" альтернативы. Ведь если убрать хоррор-элементы, а также обстоятельство, что по замыслу ГГ оказались элитой тамошнего общества - все равно в сухом остатке видим вполне благополучный мир, особенно на фоне реальности 90-х, откуда главные герои переместились. И даже по атмосфере - выписано все несколько отлично от предшествующей реальности. Как-то, если чистый антураж взять - то солнечнее, что ли воспринимается (конечно, субъективно, но тем не менее).
В данном случае авторский замысел, рисуя подобную картину, основывался больше на чем: на стремлении намеренно сделать некоторый контраст в романе; или же имела место просто строгая логика, исходившая из конкретных рассуждений (не было смуты - значит, и не было потрясений, подобных тем, что были, следовательно, имеем на выходе такую альтернативу)?
 
dashДата: Вторник, 21.01.2014, 09:09 | Сообщение # 245
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Насколько помню, сам процесс не сопровождался планированием, анализом, выбором изобразительных средств и т. п., хотя, возможно, это происходило подсознательно и неявно. Многое в творчестве иррационально и возникает под действием различных трудноопределимых факторов. Анализируя уже написанное: да, вторая часть "Умри или исчезни!" строится на явном контрасте "альтернативной" истории и трагической реальной - это касается как страны, так и личных обстоятельств ГГ. Но к этому сразу можно добавить ощущение того, что любая иллюзия благополучия является весьма хрупкой. Кстати, третья часть - тоже резкий контраст, но уже с обратным знаком.
 
MisticДата: Суббота, 25.01.2014, 23:01 | Сообщение # 246
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую вас. Запоздало поздравляю с прошедшими праздниками, желаю долгих лет жизни, душевного покоя и новых творческих достижений)) Вот какой у меня возник вопрос: недавно наткнувшись в ДАРКЕРе на ваш рассказ "Плата за проезд", всерьез задумался о теме человеческой слабости и покорности в вашем творчестве. Причем, как мне кажется, тенденция прослеживается достаточно отчетливо: в "Суперанимале" миты всего лишь домашний скот новых хозяев планеты, в "Умри или исчезни" и "Дверях паранойи" главные герои отчаянно бегут, не пытаясь нападать (пусть даже это было бы самоубийством), в "Утраченном свете" люди - рабы исскуственного интеллекта. Я понимаю, что в большинстве своем это метафора, литературный прием, но ведь здесь прослеживается и авторская позиция, как мне кажется. Однако в реальности не все так безнадежно, не все еще превращены в послушное стадо, это видно хотя бы на примере происходящих сейчас на Майдане событий.

P.S. Это ни в коем случае не шпилька в ваш адрес или осуждение, просто меня действительно интересует ваша позиция в данном случае.
 
dashДата: Воскресенье, 26.01.2014, 13:33 | Сообщение # 247
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за поздравления, и вам всего хорошего.
Упомянутая тема (не только метафора или литературный прием) действительно присутствует и занимает
значительное место. Видимо, таковы личные пристрастия: больше интереса и внимания не к героям-победителям и "сильным личностям", а к тем, кто находится в гораздо более болезненной и безнадежной ситуации, когда, скажем, вообще трудно осознать, в чем источник бед (испытывая мучительный внутренний или внешний дискомфорт), или нет физических, психологических и т. п. возможностей для сопротивления (миты в "Суперанимале"), или заранее известно, что борьба чревата еще худшими последствиями ("революция пожирает собственных детей" -- сказано более 200 лет назад; до сих пор работает), или необходимо бороться с самим собой (с чем-то внутри себя) -- что, может быть, самое трудное.
 
ds1607Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:20 | Сообщение # 248
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Вопрос, в целом такого плана: да, согласен, Вы неоднократно писали и здесь, и в интервью, что творчество - процесс иррациональный. Тем не менее: возможно ли пусть даже теоретически от Вас появление произведения крупной формы в жанре, близком к реализму (с минимумом сверхъестественного и гипотетически возможного)? На уровне рассказов (Игры шестидесятилетних, Таксидермист) этот прием реализован, как думается (могу ошибаться, но именно там - вполне реальные истории, возможные, увы).
У Стивена Кинга этот прием тоже на уровне романов реализовывался.
Или же наличие некого сверхъестественного элемента, или допущения (та же ситуация после катастрофы любой) - это все-таки пока непременная "визитная карточка" для Вас (если брать роман и среднюю форму - повесть)?


Сообщение отредактировал ds1607 - Воскресенье, 26.01.2014, 21:44
 
dashДата: Понедельник, 27.01.2014, 09:21 | Сообщение # 249
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте.
Кондовый реализм в крупной форме -- вряд ли. Фантастические допущения дают дополнительные степени свободы в творчестве. Пока не ощущаю необходимости эту свободу ограничивать.
 
HellOTДата: Понедельник, 27.01.2014, 23:40 | Сообщение # 250
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Андрей! Известно, что Вы - человек с техническим образованием, и в связи с этим хотелось бы задать два вопроса!

1) Какая дисциплина в университете была вашей самой любимой, и какая самой нелюбимой?

и

2)Изучали ли Вы в универе квантовые теории, и повлияло ли это на Ваше творчество? И на мировоззрение вообще?
 
dashДата: Вторник, 28.01.2014, 09:11 | Сообщение # 251
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Я закончил авиационный институт. Нелюбимыми, насколько помню, были предметы общественно-политические, химия, теормех. Хотя, как ни странно, самые колоритные преподаватели попадались именно по этим дисциплинам. "Любимые" назвать трудно - скорее были те, что легко давались, в основном специальные предметы.
Как понятно из вышесказанного, в институте о квантовой механике речи не было. Но по сей день интересуюсь тем, что связано с астрофизикой, космологией, строением вещества - от теории относительности до теории струн и М-теории. Не физическими аспектами в чистом виде (для этого нет базы), а применительно к мировоззрению.
На творчество, думаю, повлияло - в том смысле, что, как говорится в одном хорошем старом сериале, "совы - не то, чем они кажутся".
 
MisticДата: Среда, 29.01.2014, 02:17 | Сообщение # 252
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток. Хотел задать вопрос, не относящийся к творчеству - возможно, стоит несколько оживить форум, создав пару новых тем? Или, на ваш взгляд, все самое главное уже сказано и добавить больше нечего? И еще один вопрос, уже связанный с мироощущением - с каким чувством вспоминаете студенченские годы? У многих, несмотря на все трудности и негативные моменты, это время связано с переломом в жизни и самыми яркими, ослепительными моментами. А как дело обстояло у вас?

Сообщение отредактировал Mistic - Среда, 29.01.2014, 02:26
 
dashДата: Среда, 29.01.2014, 09:42 | Сообщение # 253
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
День добрый.
Форум - для читателей и посетителей сайта. Вам решать.
Студенческие годы: сам институт мало чем порадовал. Да и в остальном... ничего ослепительного. Если бы не рок-музыка с черного рынка и разрешенные цензурой книги (которые тоже еще надо было достать с переплатой), было бы совсем серо. Кое-кто выбирал водку.
 
ds1607Дата: Среда, 29.01.2014, 23:15 | Сообщение # 254
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за предыдущие ответы!

Спросить позвольте, опосредованно исходя из предыдущих ответов, и творчества.

Если касаться социально-политического аспекта. Вы достаточно сдержаны в оценках тех или иных современных систем, аполитичны (поправьте, если не так). Однако. Есть строй и идеология, которые Вы в своих произведениях стабильно если прямо как в "Утраченном свете" не назовете одним из мрачных периодов истории, то опосредованно на уровне жесткого стеба пройдетесь. Перечень даже затруднительно дать - так много. Начиная от рассказов и заканчивая романами. Причем, оценки, даваемые в произведениях по емкости, ясности и жесткости более чем исчерпывающи и однозначны. (Те же диссиденты, Солженицын в частности, высказывались более обтекаемо, хоть и однозначно отрицательно). Можно сказать, что эти оценки во многом сподвигли в свое время заинтересоваться вопросом, и, копнув, осознать всю справедливость и правоту, и что оценки, данные в произведениях - это самое мягкое, что можно дать.

Тем не менее...
Однозначно отрицательная оценка советского периода, режима и жизни в тех условиях - выкристаллизовалась ли только благодаря однозначно критическому восприятию той повседневности (на основе того, что окружало - дефицит и недоступность хороших вещей бытового и духовного плана (музыка, книги), просто повсеместная серость и т.п.), или же также имели место и другие факторы (скажем, логическое (умозрительное, на основе известных фактов) сопоставление жизни здесь и там, или какие-то "запретные" произведения вроде той же рок-музыки или запретных произведений, какие-то личные моменты из собственной жизни и жизни близких), или совокупность того и другого? Чего было больше?
Как вообще можно, на Ваш взгляд, объяснить, что еще не сменилось толком и одно поколение, а довольно немало в т.ч. и молодых людей, не заставших то время, идеализируют его и чуть ли не жаждут возвращения, видя панацею от текущих бед?


Сообщение отредактировал ds1607 - Четверг, 30.01.2014, 00:21
 
dashДата: Четверг, 30.01.2014, 07:54 | Сообщение # 255
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте.
Все не так однозначно, как может показаться. Любая оценка системы субъективна, не является универсальной и зависит от конкретной ситуации конкретного человека. И в любой системе многие найдут положительные стороны, особенно когда она создана достаточно давно и уже устоялась. Кому плохо сейчас, тот видит хорошее в прошлом, это естественно.  
Другой вопрос, какой  ценой создавалась система и какой ценой поддерживается ее существование. Но и эти проблемы могут вообще не интересовать большинство или восприниматься искаженно вследствие обработки.
 
Форум » Форум 1 » Действующий » Вопросы и ответы
Страница 17 из 20«12151617181920»
Поиск:

© Дашков А.Г., 2010-2016