Вопросы и ответы - Страница 11 - Форум
Андрей Дашков
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 20«129101112131920»
Форум » Форум 1 » Действующий » Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
dashДата: Понедельник, 10.09.2012, 16:26 | Сообщение # 151
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Mistic)
Скажите, если допустить подобное теоретически, отважились бы вы стать героем собственного произведения, и если да, то какого?

В вопросе можно усмотреть и другой смысл: если бы мир любого из моих произведений стал реальностью, в какой из них я отважился бы "переселиться"?
Если это имелось в виду, то вопрос гораздо интереснее. И тут таки понадобилась бы отвага... Пожалуй, куда-нибудь поближе к развязке и к веселым ребятам вроде Габриэля или сцейрава. Поэтому: "Собиратель костей", "Эхо проклятия". Ну и "Суперанимал" (туда - не в качестве мита, конечно).
 
ds1607Дата: Понедельник, 10.09.2012, 20:21 | Сообщение # 152
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (dash)
Ну и "Суперанимал" (туда - не в качестве мита, конечно).

Хм...интересно. А если развить - то тогда - в каком качестве? Супер, суггестор, супраментал?
 
dashДата: Вторник, 11.09.2012, 11:34 | Сообщение # 153
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Как в старом детском стишке: я бы в суперы пошел - пусть меня научат...
Вопрос-то был хороший, но я еще не настолько впал в эскапизм, чтобы думать об этом всерьез.
 
MisticДата: Среда, 12.09.2012, 00:44 | Сообщение # 154
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется, что если писатель творит достаточно давно, то рано или поздно в одном или нескольких из своих произведений он выводит собственное альтер-эго в качестве центрального или второстепенного персонажа. Это либо его идеализированная версия, либо максимально реалистичное отображение существующего человека. Примеров масса - начиная от Федора Михайловича с его князем Мышкиным и есенинского Номаха до Кинга и недавно вошедшего в моду Стига Ларссона, писавшего практически с себя Микаэля Блумквиста. Некоторые вообще доходят до вымышленных романтизированных биографий ( "Лунный парк" Брета Истона Эллиса).
А насчет того, чтобы мир произведений воплотился в некоей реальности (не обязательно нашей) и туда можно было бы попасть - да, именно это я и имел в виду. Хотя если выбирать из всех действующих лиц "Суперанимала" и "Дракона", то предпочтение, наверное, все-таки следует отдать супраменталам. Они , по крайней мере, хоть немного ближе всех остальных к свету. Или его подобию.
 
WolfGangДата: Среда, 12.09.2012, 22:35 | Сообщение # 155
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Развивая тему переселений, уже применительно к реальному миру:
В каких местах нашей планеты вы бы хотели пожить? Есть ли такие места в которые вы бы переселились перманетно?
 
dashДата: Четверг, 13.09.2012, 09:10 | Сообщение # 156
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Чтобы всерьез думать, где пожить (тем более перманентно), надо там побывать, увидеть своими глазами и трезво оценить свои возможности. Жить желательно там, откуда всегда можно уехать, хотя бы теоретически. А вообще чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что надо подыскивать какой-нибудь маяк.
 
WolfGangДата: Четверг, 13.09.2012, 10:21 | Сообщение # 157
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, легкое уточнение к предыдущему вопросу: к выбору предоставляется не только любое место, но и любая эпоха.
 
dashДата: Четверг, 13.09.2012, 12:15 | Сообщение # 158
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Я не склонен предаваться пустым фантазиям о переселении в другие эпохи. А вот узнать, чем все закончится, был бы не против.
 
MisticДата: Пятница, 14.09.2012, 18:17 | Сообщение # 159
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрей Георгиевич, насколько можно судить, уже с первых публикаций вы зарекомендовали себя как своего рода Infant Terrible от фантастики, выступая в качестве рок-героя среди волны довольно однообразного попсового потока отечественной литературы. Вы смешивали психоделику и постапокалиптику, ужасы и боевик. Скажите, не было ли желания написать что-нибудь абсолютно комерческое и массовое, пусть даже под псевдонимом, из желания поэкспериментировать или просто заработать? Что-то вроде "Ричарда - Длинные руки"?
 
ds1607Дата: Пятница, 14.09.2012, 22:04 | Сообщение # 160
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Mistic)
выступая в качестве рок-героя среди волны довольно однообразного попсового потока отечественной литературы.

Ну просто плюс миллион!!! Восхитительно!!! В самом деле, увидев это сравнение - просто поразился сходности аналогий. Все дело в том, что ранее, еще когда еще тексты уважаемого Автора начинали активно издавать (2001-2004), я, как только представлялась возможность в разговорах о фантастике, заходивших среди однокашников да просто знакомых - рекомендовал, и сравнение тоже спонтанно пришло такое: "Вот, если твой Лукьяненко, терминами муз. индустрии - это попса слащавая, то Дашков - это что-то вроде жесткой альтернативы".

Теперь перейду к очередному блоку вопросов. Вначале впечатления. Удивительный эффект все-таки Ваша проза при повторном прочтении, уважаемый Андрей Георгиевич, имеет. Проверено: каждый раз текст играет какими-то новыми красками, смыслами. Вот, например, прочитанный на днях по четвертому разу "Бледный всадник, черный Валет" наряду с отвязной эстетикой вестерна-истерна в декорациях нерадостного будущего - впервые БОЛЕЕ ЧЕМ КОГДА обратил на себя внимание содержащимися там элементами размышлений на социальные темы. И еще: отметил, что если реальность, описываемая на момент появления в Ине Валета - это что-то вроде направленной далеко в будущее модели бандитского беспредела 90-х (доведенной до логического завершения) с его культом силы и пистолета, то теократия во главе со священником - это неслабая такая аллюзия на брежневский "застой" (правда, с выраженными карательными элементами а-ля Сталин). Вот только хотел поинтересоваться (даже не знаю, как это сформулировать, глупо вопрос звучит, но тем не менее): в сцене, где священник, ведьма и помещик общаются в церкви, упоминается икона некого святого Лени. Вопрос такой: а как по авторскому замыслу правильно читать: ЛЕни, или таки ЛЁНИ? smile

Второе. В данном обсуждении уже отмечалось, что Ваше творчество вызывает самые разные оценки. Что есть примеры, когда неподготовленные читатели, сталкиваясь с Вашими текстами, так отрицательно впечатлялись, что старались потом избегать дальнейшего соприкосновения с Вашим творчеством. Лично наблюдал 2 таких примера - когда, соприкоснувшись с теми же "Войнами некромантов" (в первом случае) или с рассказами "Домашнее животное" и "Свалка" (во втором) - некие впечатлительные особы теряли душевное равновесие (в обоих случаях шли претензии не к языку, а к обилию черноты, и того, что типа "такого варианта развития событий даже в фантастике быть не может" ( wacko !!!). Ну и вообще мной пока что замечено, что почему-то на Ваши тексты если воспринимаются негативно, то более представительницами прекрасного пола.
В связи с вышесказанным - вопрос: Сохраняете ли в у себя где-либо (в памяти, на компьютере, в каких-то заметках) - толковые и не очень отрицательные отзывы - ну, подобно тому, как это делал Булгаков? И если брать известные примеры такой критики - с чьей стороны критические отзывы звучали чаще - если брать гендерную принадлежность "критиканов"?

Третье. Относительно перспективы визуализации образов героев Ваших произведений. Понятное дело, что вопрос лежит в настоящий момент в умозрительной плоскости, поскольку экранизаций в обозримой перспективе не намечается. Но, если брать умозрительно - какую бы из книг Вы более всего бы хотели увидеть экранизированной и кого бы Вы из известных и не очень актеров Вы бы хотели видеть в качестве воплощения Ваших персонажей на экране?


Сообщение отредактировал ds1607 - Пятница, 14.09.2012, 22:11
 
dashДата: Суббота, 15.09.2012, 10:40 | Сообщение # 161
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Mistic)
Скажите, не было ли желания написать что-нибудь абсолютно комерческое и массовое, пусть даже под псевдонимом, из желания поэкспериментировать или просто заработать? Что-то вроде "Ричарда - Длинные руки"?

Писал и пишу о том, что мне интересно, и так, как пишется. Иначе просто не получится. Если бы любой из моих опусов издавался массовыми тиражами и стал коммерчески успешным, я бы не возражал (тем более что массовые и коммерчески успешные книги - не всегда синоним плохой литературы, достаточно вспомнить "Имя розы" или романы Переса-Реверте), но менять ради этого свои творческие подходы не вижу ни смысла, ни возможности.

Quote (ds1607)
Вопрос такой: а как по авторскому замыслу правильно читать: ЛЕни, или таки ЛЁНИ?

Святой ЛЁня - аллюзия на Брежнева.

Quote (ds1607)
Сохраняете ли в у себя где-либо (в памяти, на компьютере, в каких-то заметках) - толковые и не очень отрицательные отзывы - ну, подобно тому, как это делал Булгаков? И если брать известные примеры такой критики - с чьей стороны критические отзывы звучали чаще - если брать гендерную принадлежность "критиканов"?

В том-то и дело, что толковых отзывов (пусть и отрицательных, но взвешенных, аргументированных, компетентных, высказанных не с целью дешевого самоутверждения, а с осознанием того, что любое мнение может быть ошибочным) крайне мало. На моем старом сайте, который не я делал и не я наполнял контентом, в свое время имелось определенное количество взятых из сети рецензий и отзывов (периода конца 90-х - начала 00-х), среди них попадались довольно остроумные (например, на "Войны некромантов", цитирую некоего Melchior'а:"Стой, Читатель! И если ты еще жив - не бери эту книгу. Ибо это не хоррор, и не некроромантизм. Это некрореализм, и живым там делать нечего..."). Эти рецензии и отзывы поначалу по наследству перекочевали и на этот сайт, но затем они показались мне лишними - умный читатель не нуждается в чужих предубеждениях и сам во всем разберется, а не очень умного или не очень самостоятельного чужие отзывы только введут в заблуждение. По моим наблюдениям, мнения касательно творчества писателя Дашкова диаметрально противоположны, и это лучше, чем серая неопределенность. Гендерную оценку не проводил, но да, допускаю, что для большинства женщин мои опусы жестковаты. Ни иллюзий, ни утешения.
 
dashДата: Суббота, 15.09.2012, 10:41 | Сообщение # 162
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ds1607)
Но, если брать умозрительно - какую бы из книг Вы более всего бы хотели увидеть экранизированной и кого бы Вы из известных и не очень актеров Вы бы хотели видеть в качестве воплощения Ваших персонажей на экране?

Из произведений: "Умри или исчезни!", "Войны некромантов", "Бледный всадник", "Пропуск", "Венец творения" (объединенные "Суперанимал" и "Дракон"), "Плод воображения". А если все-таки выбирать одно, то "Умри или исчезни!".
С актерами сложнее. Что касается нынешних отечественных, то мало кого знаю, но для двоих нашел роли:
Владимир Машков - Валет из "Бледного всадника", Виктор из "Умри или исчезни!".
Евгений Миронов - священник из "Бледного всадника". Макс из "Умри или исчезни!".
Среди зарубежных выбор больше:
Кристиан Бэйл - Валет, Макс, Виктор. Рой из "Суперанимала".
Энтони Хопкинс - Клейн из "Умри или исчезни!", Барский из "Плода воображения".
Ральф Файнс - священник из "Всадника", Параход из "Плода воображения".
Эванджелин Лилли - Ирина Савелова из "Умри или исчезни!", главная героиня "Пропуска", Лада из "Плода воображения".
Это первое, что пришло в голову. Думаю, пока достаточно.
 
ds1607Дата: Суббота, 15.09.2012, 11:01 | Сообщение # 163
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Хм...пробежался по списку. А ведь и в самом деле - роли Валета и священника что в случае с названными отечественными актерами, что с их зарубежными коллегами - получились бы в их исполнении не слабым таким воплощением. Миронов - так и вовсе попадание в точку. Его обряди в православную рясу, добавь легкой небритости - и будет очень винрарный священник. Машков - тоже самое. Можно даже не отращивать волосы - представил в имидже Валета - это 100% попадание. Эх, нашелся бы кто, кто снял бы этот фильм...Он ведь и спецэффектов навороченных бы не потребовал - если подойти грамотно.

А если взять конкретный роман - "Войны некромантов", то кого бы в качестве воплощений действующих лиц желали увидеть? Поскольку именно с этого романа у меня началось знакомство с Вашим творчеством, интерес не праздный:) Особенно в том плане, что именно этот роман по атмосфере - он какую-то на мой взгляд особенную "изюминку" имеет. Возможно, тем, что недосказанность присутствует более чем в других, ранних и некоторых поздних вещах. И что характерно - если в других книгах внешность ГГ дана вполне объемно, то здесь описаний внешности детальных практически нет (так, упоминание, что тот же Рудольф темноволосый, Грегор полный, Император и фон Хаммерштайн величественны). Но именно это дает обильный простор для воображения.

Добавлю от себя про свои ассоциации - чисто для откровенности: Рильке почему-то вязался с образом одноименного поэта (а что, по фото - вполне тевтонец - обряди такого в плащ-мантию и кожаный костюм - будет очень естественен); Марта - почему-то возникал образ актрисы (не помню имени) из "Греческой смоковницы", Грегор - почему-то Сухоруков был близок по образу в сознании. Ну а остальные не имели привязки к актерам, но если бы рисовал хорошо - то запечатлел бы как их вижу. А, еще Вицлебен - почему-то вязался с образом актера из фильма "Гостья из будущего", который играл пирата Крыса. Удивительно вообще в этом романе то, что данный мазками образ - он мне лично позволял каждого персонажа представить отчетливо. Правда, не всех. Вот именно такие действующие лица как "Лазарь" (3 в 1), Руди, Император, Дресслер - они как-то до сих пор представлены быть не могут. Как ни пытался.

П.С. Жаль, что данный вопрос лежит в умозрительной плоскости и мы с Вами понимаем более чем, что если и сподобятся киношники отечественные (СНГ-шные) что-то взять в оборот - то не факт, что получится винрар.
Просто уже ясно - учитывая то, КАК сейчас снимают и что.


Сообщение отредактировал ds1607 - Суббота, 15.09.2012, 18:44
 
dashДата: Воскресенье, 16.09.2012, 08:56 | Сообщение # 164
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ds1607)
А если взять конкретный роман - "Войны некромантов", то кого бы в качестве воплощений действующих лиц желали увидеть?

Чтобы не слишком увлекаться играми в кастинг, ограничимся несколькими именами:
Вальц - Мадс Миккельсен;
Рудольф - Кристиан Бэйл или Ральф Файнс;
Марта Хаммерштайн - Джулианна Мур.
 
ds1607Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 09:30 | Сообщение # 165
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Часто ли Вам доводилось давать автографы (делать автограф-сессии) Вашим читателям? Случалось ли так, чтобы Вас узнавали на улице, и подходили с такой просьбой? Вообще, имея столь внушительный опыт творческой деятельности, сталкивались ли с какими-то внешними характерными проявлениями известности и читательского признания (подобными названному выше узнаванию и просьбам автографов)?
 
Форум » Форум 1 » Действующий » Вопросы и ответы
Страница 11 из 20«129101112131920»
Поиск:

© Дашков А.Г., 2010-2016