Вопросы и ответы - Страница 10 - Форум
Андрей Дашков
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 20«12891011121920»
Форум » Форум 1 » Действующий » Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
dashДата: Понедельник, 27.08.2012, 10:56 | Сообщение # 136
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Правки имеют место, иногда их достаточно много, но все они, как правило, локальные и косметические, то есть не изменяют уже заданного стиля, ритма, интонации, а устраняют шероховатости. Основной поток первоначального текста сохраняется.
 
WolfGangДата: Понедельник, 27.08.2012, 13:19 | Сообщение # 137
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (dash)
Сам не проживаю в районе цирка, но на той же набережной есть дом, который послужил прототипом для дома Лазаря в повести.

понятно :). Просто дело в том, что ощущения от этой части города у меня в принципе созвучны с вашими текстами. С детства казалась она какой-то давящей и мрачной. Хотя, это касается непосредственной близости цирка и части уходящей в сторону москалевки, от набережной и домов там более светлые ощущения.

Добавлено (27.08.2012, 13:19)
---------------------------------------------
Не секрет, что в каждом занятии есть некоторое количество граблей по которым потопчется начинающий. Каковы, с вашей точки зрения, эти грабли в писательстве? Пофантазируя, на какие недостатки вы бы указали себе из прошлого, находящемся в самом начале творческого пути?


Сообщение отредактировал WolfGang - Понедельник, 27.08.2012, 13:15
 
dashДата: Понедельник, 27.08.2012, 13:55 | Сообщение # 138
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (WolfGang)
Не секрет, что в каждом занятии есть некоторое количество граблей по которым потопчется начинающий. Каковы, с вашей точки зрения, эти грабли в писательстве? Пофантазируя, на какие недостатки вы бы указали себе из прошлого, находящемся в самом начале творческого пути?

Я бы не назвал граблями те особенности, которые возникают в процессе творческой эволюции. Проскочить мимо них, по-моему, невозможно. Наверное, и не надо, двадцать пять лет - не пятьдесят. Да, спустя время что-то кажется несовершенным или чуждым тебе сегодняшнему, но так обстоит дело и со многим другим в этой жизни.
 
ds1607Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 23:21 | Сообщение # 139
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Касаясь еще раз творческого процесса. Всегда интересовали следующие аспекты:
1. Когда появляется новый текст - на уровне первых набросков - сразу ли определяете для себя: вот это будет по форме повесть, это рассказ, а это уже роман? Или на этой, первоначальной стадии, как правило, еще нет четкого замысла относительно того, каким именно по объему будет новое произведение?
2. Было ли так, что названия произведений приходили раньше, нежели сами тексты?
 
dashДата: Понедельник, 03.09.2012, 09:15 | Сообщение # 140
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
1. Что это будет, ясно сразу, поскольку замысел подразумевает и масштаб изображения, и степень фокусировки на чем-либо. Кроме того, с первых слов текст соотносится с объемом своими особенностями (ритм, подробности, намеченные сюжетные линии и т. д.). Плавающая граница может быть в таком случае: большой рассказ или короткая повесть. Не всегда объем определяет жанр. Например, я считаю "Собирателя костей" романом, хотя, скажем, господа литературоведы наверняка взвоют, услышав об этом.
2. Было. Но в большинстве случаев название появляется в процессе работы.
 
ds1607Дата: Понедельник, 03.09.2012, 21:33 | Сообщение # 141
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Не возникало ли у Вас за время активной писательской деятельности мыслей и не поступали ли предложения от других представителей харьковской "творческой мастерской" - к примеру, Г.Л. Олди, А. Валентинова - о возможном соавторстве? Или, учитывая успешный опыт индивидуального творчества - можно утверждать, что соавторство - это принципиально не Ваше?

Сообщение отредактировал ds1607 - Понедельник, 03.09.2012, 22:18
 
dashДата: Вторник, 04.09.2012, 09:22 | Сообщение # 142
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Предложений не поступало. Позиция касательно соавторства не то чтобы принципиальная, просто мне всегда было ясно, что при моем подходе чрезвычайно сложно работать совместно. А если говорить теоретически и не иметь в виду коммерческие поделки "на двоих", которых сейчас хватает, то для успешного соавторства надо, чтобы попался кто-то "свой", с близкой творческой кухней, вероятность чего крайне мала.
 
SheolДата: Суббота, 08.09.2012, 16:13 | Сообщение # 143
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Андрей. Хочу вот, поинтересоваться (зная вашу любовь к эклектике): а как вы относитесь к использовании в собственном творчестве элементов украинского фольклора/огромного пласта народных преданий (зачастую - довольно жутковатых)? Имеется в виду не традиционное для такого рода вещей "славянское фэнтези", а наиболее приемлемый из предпочитаемых вами периодов времени. Тема эта особо еще никем не юзана, помнится, из более-менее годных вещей встречался только сборник "Пентакль" (с упоминавшимися выше Валенитиновым, Олди и пр. в качестве авторов) с колоритными персонажами и мощной атмосферой гоголевщины/булгаковщины. Было бы интересно услышать ваше мнение по данному вопросу.

Сообщение отредактировал Sheol - Суббота, 08.09.2012, 16:15
 
dashДата: Воскресенье, 09.09.2012, 08:43 | Сообщение # 144
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Украинский (да и любой другой) фольклор не настолько меня интересует, чтобы использовать его элементы ради колорита, стилизации и т. п. Придется ли использовать их ради чего-то еще - черт его знает, нельзя сказать заранее.
Что касается "атмосферы гоголевщины/булгаковщины", то я все-таки предпочитаю, чтобы в моих опусах доминировала атмосфера "дашковщины". Надеюсь, это не мания величия, а элементарная самодостаточность.
 
ds1607Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 09:34 | Сообщение # 145
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы называете Эриха Марию Ремарка одним из Ваших любимых писателей. И справедливо характеризуете его как писавшего о предельно мрачных сторонах человеческого существования. Действительно, такие романы как "Время жить и время умирать", "Искра жизни", натуралистически описывающие в первом случае "изнанку" войны, а во втором - ужас нацистских концлагерей, на уровне энергетики, атмосферы и стиля в определенной мере имеют некоторое созвучие с некоторыми Вашими текстами. (Как пример - сцена из романа Бледный всадник, черный Валет с описанием жизни на "Даче" - последовательность образов несколько сходна с начальными главами "Искры жизни": эсесовец, удушивший пару евреев и с наслаждением пьющий кофе, в то время, как рядом дымит печь крематория - у Ремарка, и комендант "Дачи", кушающий клубничное варенье в сходной обстановке). Но в данном случае вопрос не по Ремарку и влияниях прочитанного/услышанного/увиденного.
Известно, что литература "ужасов" ни до революции, ни тем более в советское время не получила такого развития "у нас", как на Западе. Подобное положение во многом сохраняется до настоящего времени. Тем не менее, в советской и российской эмигрантской литературе были созданы вещи, по степени натурализма, мрака и безысходности превосходящие многие хорроры. Возможно, по той причине, что описывали реально имевшие место исторические события: красный террор, коллективизацию, голодомор, ужасы войны... При этом авторы этих текстов в большинстве случаев либо пережили описываемые события на собственном опыте, либо вели кропотливую работу с документами и беседовали с очевидцами.
Хотелось бы в связи с вышесказанным узнать, есть ли среди подобных проиведений те, которые в свое время произвели впечатление или хотя бы не были оставлены без внимания?
В частности, знакомы ли Вы со следующими авторами и их произведениями:
И.С.Шмелев "Солнце мертвых".
В.Зазубрин "Два мира", "Щепка"
А.Адамович "Каратели"
В.Тендряков "Хлеб для собаки"
Н.Нароков "Мнимые величины"
Н.Головкина (Римская-Корсакова) "Побежденные"
Если из представленного перечня не попадалось в Ваше поле зрения ничего, то какие именно тексты (русскоязычных авторов) по сходной тематике встречались Вам и были в свое время прочитаны?


Сообщение отредактировал ds1607 - Воскресенье, 09.09.2012, 09:36
 
dashДата: Воскресенье, 09.09.2012, 11:05 | Сообщение # 146
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Все эти малые или расширенные джентльменские наборы фамилий имеют весьма отдаленное отношение к тематике сайта. По этой же причине с форума обычно удаляются малосодержательные диалоги вроде "Знакомы ли вы с творчеством такого-то? - Да/Нет", для них предлагается использовать "личные сообщения". Если оставить в стороне поименное обсуждение списков прочитанного и говорить на более близкие литературные темы, могу сказать следующее. Конечно, реальность была и есть гораздо страшнее любого художественного вымысла. Поэтому задача просто попугать читателя выглядит достаточно примитивно. Причины отсутствия качественного хоррора (а кстати, и качественного реализма) в "совке" - очевидны. Это касается и других направлений. По моим наблюдениям, самые лучшие произведения, например, о тюрьме и внутренней свободе были созданы как раз не в тюремно-лагерном СССР, а в гораздо более свободных странах. Как ни парадоксально, это же можно сказать и о войне.
 
MisticДата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:43 | Сообщение # 147
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток, Андрей Георгиевич. Скажите, если допустить подобное теоретически, отважились бы вы стать героем собственного произведения, и если да, то какого?
И еще вопрос. Как я понял из вашей автобиографии, вы давний и последовательный поклонник рок-музыки. Нравилось ли вам что-либо, созданное в этом направлении отечестевенными музыкантами, современными или играющими со времен распада Союза?
 
ds1607Дата: Понедельник, 10.09.2012, 00:26 | Сообщение # 148
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Несколько лет назад (2007-й), еще когда действовал прежний форум, спрашивал у Г.Л.Олди (в частности, Д.Громова) относительно Вас - в том плане, что никаких известий на тот момент не было, сайт не обновлялся, а на тогдашнем форуме обитатели строили лютые предположения относительно молчания. А поскольку недавно перечитал все что было в наличии - то заинтересовался сам. Нет смысла за давностью времени пересказывать эту короткую переписку, но в числе прочего (опровержение досужих домыслов относительно причин молчания и отсутствия информации) узнал о том, что готовится игра по "Черной метке", а также о намерении одного из издательств выпустить Ваше ПСС на тот момент (вроде как в 5 томах). С игрой-то понятно, вышла, играли, проходили. А вот с полным собранием сочинений по-видимому намерение осталось намерением, так надо полагать? Или такой проект действительно есть?
 
dashДата: Понедельник, 10.09.2012, 12:34 | Сообщение # 149
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Mistic)
Скажите, если допустить подобное теоретически, отважились бы вы стать героем собственного произведения, и если да, то какого?

Тут особой отваги и не требуется - куда от себя денешься, даже если сильно хочется? Думаю, я и так в той или иной степени являюсь иначе именованным персонажем любого из своих опусов. Литература - это в определенном смысле саморазоблачение.

Quote (Mistic)
Нравилось ли вам что-либо, созданное в этом направлении отечестевенными музыкантами, современными или играющими со времен распада Союза?

Если не считать единичных вещей (да и то на уровне "нравится", а не на уровне "периодически слушаю"), то отечественная рок-музыка не цепляла ни раньше, ни теперь. При этом вполне допускаю, что существуют неизвестные мне хорошие исполнители, которые не могут пробиться сквозь гигатонны музыкального дерьма по причине убогого массового вкуса.

Quote (ds1607)
А вот с полным собранием сочинений по-видимому намерение осталось намерением, так надо полагать? Или такой проект действительно есть?

Насчет собрания сочинений - это даже для меня новость. Единственное предположение: кто-то из господ издателей в разговоре с Олди обозначил намерение, потом случился резкий облом, а Олди не стали травмировать плохими известиями мою хрупкую психику.
 
ds1607Дата: Понедельник, 10.09.2012, 15:03 | Сообщение # 150
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Mistic)
Скажите, если допустить подобное теоретически, отважились бы вы стать героем собственного произведения, и если да, то какого?

Мне думается, что отчасти Андрей Георгиевич реализовал эту идею - и не в иносказательной форме (воплотив какие-то черты в созданных им образах), а выступив в роли "посредника" - автора своеобразного предисловия к "Дверям паранойи". И далее по тексту повествования от лица Голикова - как бы прослеживается, что автор по крайней мере в личной вселенной Голикова является вполне себе самостоятельным и полноценным действующим лицом dry
 
Форум » Форум 1 » Действующий » Вопросы и ответы
Страница 10 из 20«12891011121920»
Поиск:

© Дашков А.Г., 2010-2016